Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Resposta de progênies de feijão ao crestamento bacteriano em sistema de produção orgânico
Gabriela Rodrigues da Silva, Taciane Finatto, Jaqueline Hagn, Thiago de Oliveira Vargas, Jorge Luís Zanatta, Joceleide Rufatto

Última alteração: 2020-11-21

Resumo


Diante da demanda crescente de trabalhos científicos na produção de feijão, o objetivo deste trabalho foi avaliar a incidência de Crestamento Bacteriano, em cada linhagem de dois diferentes cruzamentos de feijão no programa de melhoramento genético para o cultivo orgânico. A condução do experimento ocorreu na área experimental do Departamento Acadêmico de Ciências Agrárias da UTFPR Campus Pato Branco/PR, onde no estágio R7 com o início de formação das vagens, foi realizado as avaliações referentes à severidade de Crestamento Bacteriano Comum do cruzamento entre as cultivares IAC Milênio e ANFC9, a maioria das linhagens avaliadas apresentaram os sintomas da doença, sendo essa percentagem de 54,55%. O Cruzamento entre os genitores IAC Milênio e ANFC9 se mostrou ser suscetível ao crestamento Bacteriano Comum, já que a maioria dos indivíduos apresentaram sintomas da doença, porém a nota que representou a maioria das plantas infectadas, não possui potencial para um grande comprometimento da cultura.


Palavras-chave


Melhoramento; Doença; Severidade

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