Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Intensidade de poda da goiabeira (Psidium guajava L.) cultivada em clima subtropical
Dener Daros, Gilmar Antônio Nava

Última alteração: 2020-11-21

Resumo


Este trabalho teve como objetivo avaliar diferentes intensidades de poda e os efeitos sobre a fenologia e a produção de três cultivares de goiabeira em Dois Vizinhos, Paraná, sendo elas: Paluma, Pedro Sato e Século XXI. As plantas foram submetidas a três intensidades de poda: curta, mista e a testemunha que não foi podada, avaliando a fenologia de início de brotação e floração, frutificação e colheita. As avaliações de fenologia e dados de produção não puderam ser feitas nas cultivares Pedro Sato e Século XXI pois as mesmas sofreram danos ocasionados pelas fortes geadas que antecederam o experimento, por isso essas variedades possuem dados de apenas algumas plantas que obtiveram brotações. A cultivar Paluma mostrou-se mais tolerante e, a Século XXI, a mais sensível ao frio. ‘Paluma’ foi a mais produtiva e a poda mista proporcionou maior produção de frutos. ‘Pedro Sato’ produziu frutos com maior biomassa fresca. As podas mista e curta proporcionaram aumento da biomassa fresca dos frutos das cultivares de goiabeira.


Palavras-chave


Goiaba. Fenologia. Produção de Frutos.

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