Última alteração: 2020-11-21
Resumo
A alface é uma hortaliça folhosa da família asteraceae, originária do leste Mediterrâneo e trazida ao Brasil pelos portugueses, com grande aceitação de mercado no mundo todo. Este trabalho tem objetivo conhecer a estrutura da cadeia produtiva da alface no Sudoeste do Paraná. O estudo foi desenvolvido através do levantamento de dados secundários nos sites do IBGE, FAO e Comexstat, e dados primários, obtidos à campo através de entrevistas. Segundo a FAO, a China é maior produtora, Espanha maior exportadora e o Canadá o maior importador de alface do mundo. De acordo com Censo Agropecuário-IBGE, a alface é a segunda hortaliça mais produzida no Brasil e a primeira hortaliça mais produzida no Sul, no Paraná e na região sudoeste. Por ser um produto perecível, os municípios com maior produção estão localizadaspróximos dos grandes centros, como Teresópolis (RJ) e Ibiúna (SP). Na região sudoeste do Paraná, Francisco Beltrão destaca-se na produção, assim como em outras hortaliças. Para a obtenção dos dados secundários entrevistamos olericultores, feirantes, estabelecimentos comerciais e secretaria de agricultura de Dois vizinhos, a partir disso verificou-se que a produção de hortaliças é realizada por pequenos produtores, utilizando principalmente a força de trabalho familiar, comercializam em redes de supermercados regionais, feiras e mercados institucionais (PNAE).