Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXV Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Desenvolvimento de unidade de controle de temperatura de baixo custo para fermentador de bancada
João Gabriel Franchini Câmara, Lyssa Setsuko Sakanaka, Romualdo Rubens de Freitas, Leonardo Carmezini Marques, Janksyn Bertozzi, Claudio Takeo Ueno

Última alteração: 2020-11-01

Resumo


O desenvolvimento de um sistema de controle de temperatura com ausência de todo aparato de compressor de refrigeração reduz o porte da unidade, o rastro de carbono e consumo de energia. Desse modo, este projeto teve como objetivo desenvolver uma unidade de controle de temperatura para fermentadores de camisa dupla de bancada de baixo custo utilizando-se água como agente de refrigeração/aquecimento. O protótipo desenvolvido possui dois reservatórios de água, sendo um para aquecimento (por resistências) e outro para resfriamento (utilizando células de Peltier). O controle de temperatura envolveu o desenvolvimento de um programa para microcontrolador ESP32, responsável pelo acionamento do sistema de aquecimento/refrigeração, armazenamento e envio de dados para aplicativo de celular, que foi desenvolvido para que usuários do equipamento monitorem ou controlem a temperatura em tempo real. Devido a problemas técnicos, ensaios foram feitos com relés  e confirmaram o bom controle do programa utilizado para o microcontrolador ESP32. Os ensaios com o aplicativo de celular desenvolvido permitiram monitorar e alterar os parâmetros programados de modo remoto.

Palavras-chave


Monitoramento remoto. Automação. Flutter.