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Eficiência de Encapsulação de Eugenol Microencapsulado por Spray-Drying
Última alteração: 2021-10-15
Resumo
O eugenol é um composto fenólico, extraído de plantas aromáticas, que apresenta propriedades antioxidantes e antimicrobianas. Devido a sua instabilidade frente a agentes externos e sua volatilidade, a aplicação de eugenol na indústria de alimentos apresenta-se como um desafio. Assim, a microencapsulação apresenta-se como uma alternativa para melhorar a estabilidade e permitir a aplicação industrial do eugenol. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da variação das concentrações dos materiais de parede, maltodextrina e albumina sérica bovina, e de eugenol na eficiência de encapsulação (EE) das microcápsulas de eugenol obtidas por spray-drying. Um planejamento fatorial completo (23 ) com triplicata no ponto central foi utilizado para variar as concentrações de maltodextrina (de 5 a 15%), albumina sérica bovina (de 0,5 a 1,5%) e eugenol (de 0,2 a 0,6%). A EE foi determinada por espectrofotometria UV-Vis (283 nm). Valores de EE de 84,9% a 95,4% foram obtidos em função das condições experimentais variadas. O aumento das concentrações dos materiais de parede e do eugenol contribuíram negativamente para a EE. Um modelo matemático válido (p < 0,05) para predizer a EE de eugenol foi determinado (R2 = 0,98). A microencapsulação por spray-drying mostrou-se uma técnica robusta para obtenção de microcápsulas de eugenol.
Palavras-chave
albumina sérica bovina; maltodextrina; planejamento fatorial completo
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