Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Composição centesimal de presuntos clean label
Geovana Aparecida Alquatti Gonçalves, Rosana Aparecida Da Silva Buzanello, Daniela Cristina Elsenbach, Kaoana Daiana Heemann, Andressa Dos Santos Medeiros Da Silva, Josiane Aparecida Santana, Fábio Avelino Bublitz Ferreira

Última alteração: 2021-10-15

Resumo


A procura por alimentos naturais, livres de qualquer aditivo sintético, vem se intensificando nos últimos anos. Como reflexo disso, surge o termo clean label, que significa um produto com adição apenas de ingredientes naturais e em menor quantidade. Assim, este estudo teve o objetivo de desenvolver diferentes formulações de presuntos cozidos clean label, avaliando sua composição centesimal em comparação a uma formulação controle. Proteína isolada de soja, carragena e os ingredientes sintéticos, sais de cura, eritorbato de sódio e tripolifosfato de sódio utilizados no presunto cozido foram substituídos por ingredientes naturais (suco de beterraba em pó, acerola em pó, vinagre desidratado, açúcar fermentado e extrato de levedura). Todos os presuntos produzidos atenderam aos requisitos estabelecidos pela legislação vigente quanto ao padrão para o teor de proteínas (> 14%) e relação umidade/proteína (U/P) (< 5,35). O teor de umidade, proteína, cinzas e relação U/P diferiram entre as formulações. Presuntos clean label com adição de conservantes naturais (açúcar fermentado e vinagre desidratado) apresentaram menor teor de umidade e menor razão U/P, características que sugerem efeito positivo na conservação do produto. Os resultados demonstraram que o uso dos ingredientes naturais pode ser uma alternativa tecnológica viável em substituição aos aditivos sintéticos.

Palavras-chave


Aditivos; Composição Nutricional; Ingredientes Naturais.

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