Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXVI Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Estudo da encapsulação da biomassa de Spirulina platensis pela técnica de Electrospraying
LEANDRO LIMA AQUINO, ELIANE COLLA, MARISTELA RAUPP DOS SANTOS, PAULO RODRIGO STIVAL BITTENCOURT

Última alteração: 2021-10-15

Resumo


A Spirulina platensis (SP) tem em sua composição altos níveis de proteína, despertando interesse da indústria alimentícia para desenvolver produtos com maior valor nutricional, entretanto, a microalga possui um odor e sabor característico de peixe e também confere cor esverdeada aos produtos a qual é adicionada. O objetivo deste trabalho foi determinar a composição centesimal da biomassa, além do estudo da técnica de electrospraying a fim de desenvolver microcápsulas para possível aplicação em alimentos. A composição da biomassa apresentou valores próximos aos descritos na literatura. Ensejando a elaboração das microcápsulas, a primeira etapa consistiu em formular duas suspensões de Concentrado Proteico de Soro de Leite (CPSL) e glicerol (GL) e posteriormente adicionando a está suspensão uma alíquota de outra suspensão contendo GL com a biomassa de SP, em uma delas foi adicionado ainda solução de NaCl (1%) e solução de etanol (10%); o segundo processo foi desenvolver a técnica de electrospraying das suspensões previamente preparadas. Como resultado as duas suspensões apresentaram produção de microcápsulas, a solução adicionada com NaCl e etanol originou cápsulas com formas irregulares e achatadas, diferente das produzidas a partir da suspensão sem adição de NaCl e etanol onde percebeu-se um formato mais regular e liso, com eventuais rugosidades.

Palavras-chave


Microencapsulamento; Conteúdo proteico; Concentrado proteico de soro de leite

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