Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), VII Seminário de Extensão de Inovação da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Caracterização microbiológica de leite condensado açucarado comercializado no varejo
Maria Gabriela Leichtweis, Júlia Harumi Iyda, Mariana Riani Massari, Valdemar Padilha Feltrin, Deisy Alessandra Drunkler

Última alteração: 2017-10-02

Resumo


OBJETIVO: Devido à carência de legislação e, como consequência, de padronização do produto e processos relacionados ao leite condensado açucarado, este trabalho teve como objetivo avaliar as condições microbiológicas de diferentes marcas de leite condensado açucarado comercializado no varejo. MÉTODOS: Foram analisadas onze marcas de leite condensado açucarado comercializadas no estado do Paraná quanto: mesófilos aeróbios totais, coliformes totais e termotolerantes, bolores e leveduras, Staphylococcus coagulase positivo, Salmonella sp. E Listeria monocytogenes. RESULTADOS: Das onze amostras analisadas, cinco (45,45%) apresentaram valores acima de 103 UFC/g para mesófilos aeróbios totais. No entanto, todas as amostras apresentaram resultados <10¹ UFC/g nas contagens de coliformes totais e termotolerantes, bolores e leveduras e Staphylococcus coagulase positivo. Em relação a ocorrência de Salmonella sp. e Listeria monocytogenes, 100% das amostras apresentaram ausência destes microrganismos. CONCLUSÕES: Os resultados obtidos através dessa caracterização demonstram a importância da inclusão de padrões microbiológicos para o leite condensado na legislação em vigor, em especial, contagem de mesófilos aeróbios totais, visando obter produto com qualidade higiênico-sanitário.


Palavras-chave


Leite concentrado. Qualidade higiênico-sanitária. Contaminação microbiana.