Última alteração: 2018-11-07
Resumo
O Brasil é considerado um dos maiores produtores e exportadores de animais de grande porte de acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Quando esses animais perecem, as carcaças e resíduos de parição demandam do produtor um descarte ou eliminação adequada. A compostagem surge como alternativa de descarte sustentável. Neste sentido, o presente trabalho teve por objetivo avaliar e difundir os métodos de compostagem de carcaças de grandes animais, bem como o possível uso do composto final em níveis químicos de fertilização. O experimento foi desenvolvido na Unidade de Ensino Pesquisa e Extensão de Compostagem da UTFPR-DV, que consistiu na montagem de três leiras de compostagem, conforme descrito por Otênio et al. (2010) e um buraco no solo, com dimensões de 1,4 x 1,0 x 0,4 m.Foram coletadas amostras de solo antes da montagem das leiras e após a retirada das mesmas, também foram realizadas 3 coletas de amostras do composto em fases diferentes.No laboratório de solos da UTFPR-DV as amostras coletadas foram caracterizadas quanto ao teor total de N, P, K, pHH2O, pHSMP e C (Tedesco et al., 1995). Como atividade de extensãorealizou-se a recepção dos calouros, um minicurso sobre Compostagem de resíduos alimentícios elaborou-se folders para difusão dessa tecnologia. A compostagem demonstrou ser um método eficiente para o tratamento de carcaças de grandes animais, pois, a presença de carcaça aumenta a quantidade de nutrientes no composto final, melhorando a sua qualidade, Portanto, a técnica é válida para o processamento de carcaças de animais de grande porte e o produto final possui potencial de uso como fertilizante agrícola.