Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), VIII Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

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Hortalize-se: Uma proposta de desenvolvimento sustentável aplicada ao consumo de condimentos naturais e plantas medicinais
Carolina Kinverly Novais Oliveira, Jéssica Thais Nepomuceno Carvalho, Cristhiane Rohde

Última alteração: 2018-11-07

Resumo


O estilo de vida agitado e intenso que se tem levado atualmente resultou em uma mudança significativa no comportamento das pessoas, gerando uma predisposição maior ao consumo de alimentos ultraprocessados, devido a praticidade e a comodidade que estes produtos oferecem. Ainda que esta geração tenha uma preocupação maior com a saúde, o consumo de produtos ricos em açucares, gorduras e sódio continuam aumentando consideravelmente, e mesmo aqueles que optam por cozinhar em casa, acabam utilizando temperos prontos. Desta forma, a única maneira de revertermos este comportamento será adotando novas práticas alimentares e realizando pequenas mudanças como a substituição de temperos industrializados por condimentos naturais que podem ser cultivados em pequenos espaços. Para tanto, foram aplicados questionários para entender quais as necessidades da comunidade acadêmica e da população da cidade de Medianeira, e o que sabiam sobre alimentação saudável. Após compreendermos as dificuldades e analisarmos as possíveis soluções, demos início as atividades de sensibilização dentro e fora da universidade, onde realizamos uma proposta de substituição de temperos prontos, pelos condimentos orgânicos que colhemos na horta, utilizando-os no preparo das refeições dentro do restaurante universitário, além de oferecermos minicursos e palestras educativa-informativa mostrando a importância os benefícios que estes alimentos podem oferecer. Apesar de certa dificuldade em quebrar barreiras sociais e culturais, tivemos uma ótima receptividade, nos concedendo a oportunidade de levar conhecimento e agregar valores na vida das pessoas envolvidas com o projeto, que se mostraram dispostas e realizar mudanças em sua alimentação.


Palavras-chave


Alimentação saudável. Produtos orgânicos. Sustentabilidade. Temperos naturais.

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