Tamanho da fonte:
Cultivo de alface com compostos orgânicos provenientes da compostagem de lodo de curtume
Última alteração: 2020-05-14
Resumo
OBJETIVOS: Apresentar resposta à indústria do couro sobre o desempenho da alface frisada (Lactuca sativa Var. crispa) cultivada com diferentes compostos orgânicos, obtidos a partir da compostagem do lodo da ribeira em distintas proporções de C/N associadas a fontes de carbono. MÉTODOS: O experimento foi realizado em vasos, em triplicata, na estufa agrícola da UTFPR Câmpus Londrina. O solo utilizado foi do tipo Latossolo Vermelho distroférrico. Ao final do ciclo da cultura determinou-se massa úmida e seca da raiz, do caule e da folha, o diâmetro e o número de folhas. RESULTADOS: Os compostos orgânicos não influenciaram negativamente no desenvolvimento da alface. CONCLUSÕES: Os tratamentos adubados com lodo da ribeira não apresentam riscos à cultura, viabilizando sua aplicação no solo.
Palavras-chave
Adubo orgânico; Hortaliças; Lodo
Texto completo:
PDF