Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), IX Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

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Cultivo de alface com compostos orgânicos provenientes da compostagem de lodo de curtume
DENISE MAKI OTA, TATIANE CRISTINA DAL BOSCO, BASIMA ABDURAHIMAN, MARCELO HIDEMASSA ANAMI, ROGER NABEYAMA MICHELS, GIOVANNI TERRA PEIXOTO

Última alteração: 2020-05-14

Resumo


OBJETIVOS: Apresentar resposta à indústria do couro sobre o desempenho da alface frisada (Lactuca sativa Var. crispa) cultivada com diferentes compostos orgânicos, obtidos a partir da compostagem do lodo da ribeira em distintas proporções de C/N associadas a fontes de carbono. MÉTODOS: O experimento foi realizado em vasos, em triplicata, na estufa agrícola da UTFPR Câmpus Londrina. O solo utilizado foi do tipo Latossolo Vermelho distroférrico. Ao final do ciclo da cultura determinou-se massa úmida e seca da raiz, do caule e da folha, o diâmetro e o número de folhas. RESULTADOS: Os compostos orgânicos não influenciaram negativamente no desenvolvimento da alface. CONCLUSÕES: Os tratamentos adubados com lodo da ribeira não apresentam riscos à cultura, viabilizando sua aplicação no solo.

Palavras-chave


Adubo orgânico; Hortaliças; Lodo

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