Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), IX Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

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Desmistificando os cogumelos
ADRIANE ALMEIDA GONCALVES, Eduado Sydney Bittencourt, Alessandra Cristine Novak Sydney, Bárbara Ruivo Válio Barretti, Leticia Harumi Tesuka

Última alteração: 2020-05-12

Resumo


Cogumelo é o nome popular das frutificações de alguns tipos de fungos. Os cogumelos comestíveis carregam em si características sensoriais atrativas, como sabor, textura e de grande valor nutricional, devido à sua rica composição em proteínas, minerais, fibras e vitaminas, especialmente, as do complexo B. Dentre as espécies comestíveis existentes, as mais consumidas no mundo são Agaricus bisporus, Pleurotus ostreatus e Lentinula edodes comumente conhecidos como Champignon, shimeji e shiitake, respectivamente. Por possuírem um complexo aparato enzimático, eles possuem capacidade de se desenvolver em diferentes tipos de substratos, sendo possível cultivá-los em resíduos agroindustriais e aproveitar, desta forma, subprodutos muitas vezes subutilizados. Essa variedade de resíduos, favorece o cultivo na Região dos Campos Gerais, polo do agronegócio. Com isso, o objetivo do projeto foi desenvolver material didático contendo etapas do cultivo de Pleurotus spp. Por trás do objetivo central, a intenção foi estimular o consumo de cogumelos, ofertando minicursos e excursões para conhecer a biodiversidade de fungos na região para toda comunidade externa e interna da Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campus Ponta Grossa.  Essas ações em paralelo disseminaram o conhecimento acerca dos fungos em geral e possibilitou o contato com a produção e consumo de cogumelos pelo público atingido

Palavras-chave


Pleurotus. Resíduos agroindustriais. Shimeji.

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