Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), IX Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Qualidade da água e do leite em propriedades leiteiras do Sudoeste do Paraná
Renan Diego Rieger, Regis Luis Missio, Guilherme kehrwald De Moraes, Igor Kieling Severo, Dalton Jonas Rosin, Aldrey herikson Quadra

Última alteração: 2020-05-14

Resumo


A bovinocultura leiteira de cunho familiar é uma das principais atividades praticadas no sudoeste do paraná, garantindo a subsistência de muitas famílias. Nesse contexto, o presente projeto teve por objetivo realizar um levantamento dos atributos produtivos e ambientais de forma a identificar gargalos para a atividade leiteira realizada em unidades familiares de produção. O projeto executou-se em quatro propriedades rurais, que foram submetidas a etapas de seleção, coleta de amostras de água e solo, análise de resultados, divulgação e recomendações técnicas. Através da aplicação de um questionário, foi diagnosticado os principais problemas enfrentados. A água utilizada pela metade das propriedades é proveniente de poços não artesianos desprotegidos, com presença significativa de coliformes totais e escherichia coli. Grande parte das amostras do leite indicam baixa qualidade, apresentando carga excessiva de contagem de células somáticas (ccs) e contagem bacteriana total (cbt).

Palavras-chave


Bovinocultura leiteira; Agricultura familiar; Manejo.

Texto completo: PDF