Tamanho da fonte:
Qualidade da água e do leite em propriedades leiteiras do Sudoeste do Paraná
Última alteração: 2020-05-14
Resumo
A bovinocultura leiteira de cunho familiar é uma das principais atividades praticadas no sudoeste do paraná, garantindo a subsistência de muitas famílias. Nesse contexto, o presente projeto teve por objetivo realizar um levantamento dos atributos produtivos e ambientais de forma a identificar gargalos para a atividade leiteira realizada em unidades familiares de produção. O projeto executou-se em quatro propriedades rurais, que foram submetidas a etapas de seleção, coleta de amostras de água e solo, análise de resultados, divulgação e recomendações técnicas. Através da aplicação de um questionário, foi diagnosticado os principais problemas enfrentados. A água utilizada pela metade das propriedades é proveniente de poços não artesianos desprotegidos, com presença significativa de coliformes totais e escherichia coli. Grande parte das amostras do leite indicam baixa qualidade, apresentando carga excessiva de contagem de células somáticas (ccs) e contagem bacteriana total (cbt).
Palavras-chave
Bovinocultura leiteira; Agricultura familiar; Manejo.
Texto completo:
PDF