Última alteração: 2020-05-14
Resumo
Caracterizar lavouras comerciais de soja para entender a relação entre química e física do solo, com o desempenho da cultura, permite estabelecer alguns parâmetros em comum que estejam, ou limitando, ou favorecendo o potencial produtivo da soja. Esse levantamento contribui para a geração e disseminação de informações técnicas aos agricultores, para que os mesmos possam adotar estratégias de manejo que sejam positivas para o aumento de produtividade de grãos de suas áreas. Diante disso, para obter essa caracterização, cinco agricultores e sete áreas foram avaliadas no município de Dois Vizinhos, na safra 2018/19, fazendo-se um levantamento completo, em que parte dos resultados encontram-se no presente estudo, como análise química dos solos até 100 centímetros de profundidade, análise de cone (compactação) até 60 centímetros, e a produtividade de grãos obtida nas áreas. A produtividade de grãos diferencial entre as lavouras pode ter sido influenciada pelos diferentes níveis de compactação, e em menor intensidade pela química dos solos.