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Avaliação dos parâmetros de qualidade de doces e geleias elaboradas por associações de produtores do sudoeste do Paraná
Beatriz Moreira, Edimir Pereira, Sirlei Teixeira, Taciane Finatto, Thiago Vargas

Última alteração: 2020-05-14

Resumo


O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo. Atualmente, a produção brasileira está voltada para frutas tropicais, subtropicais e temperadas, graças a sua extensão territorial, posição geográfica, solo e condições climáticas. A industrialização é uma alternativa viável para o aproveitamento econômico destes frutos, a exemplo das geleias e doces, consumidos no Brasil desde a colonização. Existe uma grande quantidade de pequenas empresas, cooperativas e associações que produzem esses alimentos, gerando empregos e complementação de renda. Uma cooperativa de produtores orgânicos e agroecológicos do Sudoeste do Paraná produz doces e geleias de forma artesanal. Com o objetivo de avaliar os parâmetros de qualidade foram analisados ° Brix, pH, atividade de água, umidade e cor das amostras recebidas. Das 7 amostras avaliadas, sendo 3 delas doces, (mamão, abóbora e banana) e 4 delas geleias, (morango, laranja, pêssego e pêssego com limão), observou-se a necessidade de padronização dos produtos, em atendimento ao que recomenda a legislação.

Palavras-chave


Agricultura familiar. Produtos artesanais. Controle de qualidade.

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