Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), IX Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Caracterização de geleias e doces orgânicos comercializados no Sudoeste do Paraná
Jaine Saliena dos Santos Castelli, Beatriz Godoy Martins, Ellen Cristina Perin, Sirlei Dias Teixeira, Taciane Finatto, Thiago de Oliveira Vargas, Edimir Andrade Pereira

Última alteração: 2020-05-14

Resumo


O Brasil é um dos maiores produtores de frutas do mundo, devido a sua vasta variedade e boas condições climáticas. A busca por alimentos saudáveis vem aumentando no decorrer dos anos, por conta disso a procura por produtos orgânicos também. Com o objetivo de agregar valor a esses frutos, empregando a industrialização, foram realizadas análises em geleias e doces orgânicos de uma Cooperativa dos Produtores Orgânicos e Agroecológicos do Sudoeste do Paraná, com intuito de verificar se elas estão de acordo com os padrões exigidos, apresentando possíveis alternativas a fim de proporcionar melhorias dos produtos. Dentre as análises, foram determinadas a atividade de água (Aw), o pH, ° Brix, umidade, textura e cor. Dentre as 6 amostras analisadas, havia 2 doces de abóbora, 2 geleias de morango, 1 geleia de morango com pimenta e 1 geleia comercial.  Os resultados das avaliações físicas e físico-químicas revelaram que as conservas não se adequaram aos padrões impostos pela legislação, sugeriu-se aumento do tempo de cozimento para fim de diminuir a umidade e aumentar o o Brix e a adição de ácido cítrico para baixar o pH dos produtos.


Palavras-chave


Processamento. Controle de Qualidade. Padronização de Produtos.

Texto completo: PDF