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Avaliação da combinação de três óleos essenciais quanto à atividade antifúngica e antibacteriana sobre cepas patogênico-oportunistas
KATLEYN RAYANA PEREIRA

Última alteração: 2020-05-14

Resumo


Na literatura científica muitos trabalhos demonstram efeitos antimicrobianos de óleos essenciais, porém, poucos avaliam o efeito da combinação destes compostos. Os óleos essenciais de Cedro da Virgínia, Lemongrass e Bergamot Italy são conhecidos por suas  diversas propriedades benéficas ao homem. Neste sentido, este trabalho avaliou a atividade antifúngica e antibacteriana combinando os três óleos sobre as bactérias Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Clostridium perfringens e sobre as leveduras Candida glabrata e Candida parapsilosis. Células foram cultivadas em meio líquido, ajustadas e distribuídas em microplacas. Os óleos foram preparados individualmente e em combinação na proporção 1:1:1 e realizada uma diluição seriada em microplacas. A presença e ausência de crescimento microbiano foi comprovado pelo corante resazurina. O óleo essencial de cedro foi o mais efetivo contra as bactérias quando avaliado individualmente, porém, Lemongrass apresentou maior eficiência contra P. Aeruginosa. A combinação dos óleos intensificou o efeito antibacteriano especialmente contra P. Aeruginosa. Lemongrass também teve efeito inibidor contra C. Glabrata, sendo até mesmo mais efetivo que o Clotrimazol. A combinação dos óleos não potencializou o efeito contra as cepas de Candida.  O uso combinado dos óleos essenciais pode ser efetivo, porém, é dependente de diferentes tipos de microrganismos o qual é aplicado.

 


Palavras-chave


Antimicrobianos. Concentração Inibitória Mínima. Compostos naturais.

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