Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XI Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

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Criação de videoaulas de estrutura e instalação para queijarias artesanais
FELIPE AMORIN ROSSI

Última alteração: 2021-10-19

Resumo


Este trabalho envolveu a descrição da concepção e desenvolvimento de dois vídeos didáticos utilizando uma planta 3d para ilustrar a estrutura de uma queijaria artesanal, visando elucidar sobre os elementos estruturais essenciais para a produção de queijos artesanais seguros. Este material foi baseado na legislação vigente para infraestrutura de agroindústria. Após o desenvolvimento do material audiovisual, este foi compartilhado com nove produtores de queijos na macrorregião norte do estado do Paraná, visando obter a impressão que os produtores tiveram sobre o material. Esta consulta foi realizada remotamente, onde os produtores puderam assistir ao vídeo e responderem ao questionário em um formulário do Google. Cerca de 56% dos produtores produzem queijo com o seu cônjuge, somente 22,2% dos entrevistados produzem 3 Kg de queijo por dia. Mais de 70% dos produtores concordaram que o vídeo agregou aprendizagem sobre a estrutura de queijaria mas, 11,1% dos produtores solicitaram ajustes na ilustração das unidades produtoras de queijo envolvendo os revestimentos estruturais da queijaria. Este projeto visou contribuir com material audiovisual voltado para estrutura e boas práticas de fabricação de queijos artesanais.

Palavras-chave


Queijaria artesanal. Videoaula. Legislação.

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