Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XI Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

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Projeto Aproveita: iniciativas de design para a produção e o consumo sustentáveis
MARIA EDUARDA LOPES, Elisangela Schirigatti, Júlia Pirchiner

Última alteração: 2021-10-19

Resumo


Segundo o estudo realizado pela FAO em 2020, cerca de 690 milhões de pessoas no mundo passam fome. Mesmo assim, o relatório da ONU de 2019 mostrou que 931 milhões de toneladas do total de alimentos disponíveis aos consumidores foram desperdiçados, e destes, cerca de 11% foram descartes residenciais. O objetivo deste artigo é descrever as iniciativas na área de design realizadas pelo projeto aproveita para evitar o desperdício de alimentos. A pesquisa qualitativa descritiva englobou as atividades realizadas no período de março de 2020 a agosto de 2021. A atuação de voluntários de diferentes cursos possibilitou a distribuição de atividades conforme as habilidades prévias de cada integrante e sua disposição para aprender. A distribuição de demandas foi realizada em 02 grupos: pesquisa e design. O primeiro envolveu a busca de dados, artigos e materiais sobre o assunto, possibilitando um embasamento teórico das iniciativas. O segundo envolveu o desenvolvimento de conteúdo para as mídias sociais. No total, foram geradas 05 iniciativas semanais no perfil do Instagram: Segunda sem carne, Época de…, Dica que aproveita, Momento Aproveita e PANCs. Além destas, foi realizada a exposição virtual - Vai uma dica aí?, em parceria com o Núcleo de Fotografia da UTFPR e a disciplina de fotografia do Departamento de Desenho Industrial da UTFPR. Nesta ação, os estudantes foram desafiados a produzir imagens fotográficas para propor soluções aos ODS 2 e 12. No total, a exposição contou com a participação de 30 alunos que desenvolveram 142 fotos. Por fim, as iniciativas na área do design em meio às redes sociais contribuem para o compartilhamento de informações de qualidade e podem aumentar o alcance das mesmas.


Palavras-chave


Projeto de extensão. Sustentabilidade. Desperdício de alimentos.

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