Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XI Seminário de Extensão e Inovação da UTFPR

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Produtividade da soja em função da qualidade de semeadura em lavouras comerciais
Anderson Tartari Lotici, Carlos André Bahry, Willian Vinícius da Silva, Adriano Brutscher, Adiel Sobanski, João Victor Ferraz

Última alteração: 2021-10-19

Resumo


A qualidade de semeadura é um dos fatores que pode influenciar no potencial produtivo de uma lavoura de soja. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade de semeadura de lavouras de soja no sudoeste do Paraná, na safra 2020/21. Oito áreas foram amostradas em agricultores das cidades de Realeza, Santa Isabel do Oeste, Salto do Lontra e Dois Vizinhos. Em cada, próximo à colheita, foram amostrados talhões, onde contabilizou-se o intervalo entre plantas na linha de semeadura, bem como o estande de plantas. Na colheita, registrou-se a produtividade de grãos de cada área. Após, foram tabulados os dados e calculou-se a percentagem de falhas, duplas ou múltiplas, e aceitáveis, buscando relacionar os resultados com o rendimento das lavouras. Duas áreas foram classificadas como qualidade de semeadura insatisfatória, e sete como regular, sendo que a área com melhor qualidade de semeadura foi a que apresentou maior rendimento. Considerando os resultados, os agricultores foram orientados da importância da semeadura com qualidade da soja, visto que houve vantagens da maior distribuição equidistante de plantas na linha sobre a produtividade de grãos.


Palavras-chave


Rendimento de grãos; Plantabilidade; Equidistância.

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