Última alteração: 2018-06-20
Resumo
OBJETIVO: O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de níveis de óleos funcionais extraídos da mamona (Ricinus communis L.) e da casca da castanha do caju (Anacardium occidentale L.) sobre o consumo em ovinos. MÉTODOS: O trabalho foi executado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná-Dois Vizinhos, um delineamento experimental quadrado latino (4x4) com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiam na inclusão de 2, 4 e 6g/dia/animal de óleo funcional mais o tratamento testemunha, sem inclusão do óleo. Foram utilizados quatro ovinos machos, sem raça definida, fistulados no rúmen, com peso médio inicial de 50 kg e confinados em gaiolas metabólicas. Avaliou-se o consumo de matéria seca, matéria orgânica, fibra em detergente ácida e neutra, carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais, pelos níveis de inclusão dos óleos na dieta. RESULTADOS: O consumo de matéria seca e dos demais nutrientes não foram influenciados pelos níveis de óleos funcionais (P>0,05). CONCLUSÕES: Conclui-se que a inclusão de óleos funcionais na dieta de ovinos não apresentou influência sobre o consumo.