Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Consumo de ovinos suplementados com óleos funcionais na dieta
Ana Carolini Barbosa Sordi, Magali Floriano da Silveira, Andressa Alaine Michaeloff, Lucas Felipe Francisco, Daniel Pegorini

Última alteração: 2018-06-20

Resumo


OBJETIVO: O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de níveis de óleos funcionais extraídos da mamona (Ricinus communis L.) e da casca da castanha do caju (Anacardium occidentale L.) sobre o consumo em ovinos. MÉTODOS: O trabalho foi executado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná-Dois Vizinhos, um delineamento experimental quadrado latino (4x4) com quatro tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiam na inclusão de 2, 4 e 6g/dia/animal de óleo funcional mais o tratamento testemunha, sem inclusão do óleo. Foram utilizados quatro ovinos machos, sem raça definida, fistulados no rúmen, com peso médio inicial de 50 kg e confinados em gaiolas metabólicas. Avaliou-se o consumo de matéria seca, matéria orgânica, fibra em detergente ácida e neutra, carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais, pelos níveis de inclusão dos óleos na dieta. RESULTADOS: O consumo de matéria seca e dos demais nutrientes não foram influenciados pelos níveis de óleos funcionais (P>0,05). CONCLUSÕES: Conclui-se que a inclusão de óleos funcionais na dieta de ovinos não apresentou influência sobre o consumo.

 


Palavras-chave


Anacardium occidentale L;Óleos funcionais; Ovinos; Ricinus communis L.