Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Efeito do óleo de chia na atividade da enzima Glutationa-S-Transferase hepática
Rafael Porto Ineu, Jacqueline Felipe Carvalho de Oliveira

Última alteração: 2018-06-20

Resumo


OBJETIVO: A semente de chia (Salvia hispanica L.) tem ganhado destaque comercialmente por ser considerada uma boa fonte de compostos de óleo, proteínas, fibras, minerais e polifenólicos. A semente é rica em ácidos graxos ômega 3, fibras, proteínas e antioxidantes. Esse trabalho teve por objetivo realizar em testes in vitro, em fígado de rato, a atividade da enzima GST (Glutationa-S- transferase). A enzima utilizada é encontrada em altas concentrações em  fígado de mamíferos, e desempenha papel fisiológico na iniciação da detoxificação de potenciais agentes alquilantes, incluindo compostos farmacologicamente ativos, gerados intracelularmente ou encontrados na forma de xenobióticos. MÉTODOS: Os testes foram realizados com a enzima reduzida GSH, CDNB (1-cloro,2,4-dinitrobenzeno), as alíquotas foram depositadas em tubos de ensaio que continham 150 µL de tecido hepático, 50 µL de óleo de chia, 20 µL de GSH ,tendo o volume final na cubeta de 700µL. A realização da leitura no espectrofotômetro UV-Vis  por quatro minutos com intervalos de quinze segundos em um cumprimento de onda de 340 nm. RESULTADOS: O óleo de chia apresentou uma leve tendência de inibição na atividade da GST de fígado de ratos quando utilizado 50µL. CONCLUSÕES: O óleo de chia pode inibir a atividade da enzima GST in vitro, entretanto mais experimentos deverão ser realizados para a verificação dos resultados.

 


Palavras-chave


Glutationa-S-Transferase; óleo de chia; atividade enzimática