Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Estudo experimental e simulação matemática da cinética de desidratação de frutas com o uso de energia solar
MAURICIO BAVARESCO, Camila Nicola Boeri Di Domenico

Última alteração: 2018-06-07

Resumo


Numa época em que se fala constantemente em qualidade de vida, a conservação, por meio da desidratação, tem se apresentado como uma boa alternativa para preservar as qualidades intrínsecas das frutas e evitar o uso de aditivos químicos, indo ao encontro das preferências atuais dos consumidores. Além disso, a desidratação de frutas é uma necessidade do mercado brasileiro, uma vez que grandes empresas processadoras de alimentos necessitam de frutas secas como insumos de produção. O presente trabalho teve como objetivo analisar o processo de desidratação de frutas com o uso de um secador solar. Inicialmente, foi feita a construção do secador solar e, posteriormente, foram realizados os experimentos de secagem. Várias frutas foram usadas no procedimento, todas apresentando redução significativa de umidade. A estufa solar apresentou funcionalidade, promovendo a retirada de água das frutas, mesmo em dias de precipitação, alta umidade do ar e pouca incidência solar. Entretanto, esses fatores retardam o processo de secagem.

 


Palavras-chave


Secagem; Umidade; Frutas