Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Combinações de ácidos orgânicos para controle de Aspergillus flavus toxigênico
JANICE RUSCHEL, Bianca Rebonatto, Elisabete Hiromi Hashimoto

Última alteração: 2018-06-07

Resumo


 

OBJETIVO: O presente trabalho teve como objetivo aplicar combinações de ácidos orgânicos contra Aspergillus flavus. MÉTODOS: Ácidos lático, acético e propiônico isolados e combinados foram avaliados contra cepa A. flavus NRRL 3251 aflatoxigênica.  RESULTADOS: ácido propiônico 0,2% apresentou menor concentração inibitória mínima contra A. flavus. Entre as combinações a combinação de 0,025 + 0,25 % (ácido propiônico e acético) foi a de maior eficiência demonstrando a importância do sinergismo.  CONCLUSÕES: Os ácidos orgânicos apresentam atividade inibitória contra Aspergillus flavus. e a combinação de dois ácidos permite a redução da dose necessária para o controle fúngico.

 

 

 

 

 

 

 


Palavras-chave


A. flavus. Ácido propiônico. Ácido acético.