Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Ação da Moringa oleifera e tanino associados à nanopartículas metálicas no tratamento de água residuária de suinocultura
Thais Ribeiro, Edilaine Regina Pereira, Fellipe Jhordã Ladeia Janz, Dandley Vizibelli, Marcelo Hidemassa Anami

Última alteração: 2018-06-07

Resumo


O trabalho objetivou testar a eficiência dos coagulantes naturais Moringa oleifera e tanino associados à nanopartícula magnética magnetita em lagoas de estabilização eutrofizadas e não-eutrofizadas. O estudo foi realizado aplicando a metodologia Jar-test para melhorar a qualidade do efluente gerado. Os parâmetros analisados foram pH, condutividade elétrica, cor aparente e turbidez. Ao final, notou-se que os coagulantes e a nanopartícula não influenciaram no pH do efluente, que manteve-se em um intervalo de 8,29 e 8,42. No parâmetro da condutividade elétrica os tratamentos onde a solução salina foi empregada alcançaram variações máximas, em relação ao valor bruto, de 0,25 e 0,40 para a Lagoa 1 e Lagoa 2, respectivamente, alterações consideradas não significativas que provêm do NaCl utilizado na solução coagulante. Nas remoções de cor aparente e turbidez os melhores resultados foram originários dos tratamentos onde a magnetita foi empregada para o tratamento da lagoa eutrofizada. Nesta lagoa, a Moringa oleifera e o tanino associados a nanoparticula tiveram eficiência de remoção de cor aparente de 25,08% e 15,41%, respectivamente. Quanto a remoção de turbidez, os mesmos tratamentos tiveram eficiências respectivas de 18,22% e 11,34%. Concluindo assim que a utilização da nanopartícula potencializa a eficiência dos coagulantes naturais Moringa oleifera e tanino.

 


Palavras-chave


Moringa oleifera; Tanino; Magnetita; Água residuária; Suinocultura