Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Comparação entre o uso de etanol e metanol para a extração de lipídios da semente de maracujá e análise dos ácidos graxos
Lucas Fenato Sanches, Isabella Bordinhão Torres Pereira, Giovanna Giacobbo Alves, Flavianny Brencis da Silva Mikalouski, Caroline Casagrande Sipoli, Maria Carolina Sérgi Gomes, Fernanda Lini Seixas, Rúbia Michele Suzuki

Última alteração: 2018-05-30

Resumo


Clorofórmio e metanol são solventes muito utilizados para a extração de lipídios, porém, apresentam toxicidade e alto impacto ambiental. O uso do etanol em substituição do metanol é uma grande opção visto que sua toxicidade é menor e apresenta grande viabilidade e disponibilidade no país. O diclorometano possui potencial em substituir o clorofórmio nas extrações de lipídios, por possuir propriedades próximas e por apresentar menor impacto ambiental em comparação com o clorofórmio. Neste trabalho foram realizadas extrações de lipídios em sementes de maracujá utilizando misturas de solventes como diclorometano-etanol-água e diclorometano-metanol-água.  Os lipídios obtidos com as extrações com o uso de etanol e metanol não apresentaram diferença significativa, obtendo em média um rendimento de 20%. Após as extrações, realizou-se também a análise dos ácidos graxos do óleo por meio de cromatografia gasosa. Os perfis dos ácidos graxos obtidos pelos diferentes métodos também foram semelhantes, indicando que a extração com o uso de etanol seja mais viável pela menor toxicidade e obtendo-se diferenças pouco significativas quanto a quantidade de óleo e ácidos graxos removidos.

 


Palavras-chave


Ácidos graxos essenciais, diclorometano, óleo, solvente