Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Avaliação do processo de extração de lipases a partir de sementes de trigo e soja
CLEITON MARQUES DA SILVA, Maria Giovana Binder Pagnoncelli, Ana Paula Miola Perin, Isabela Spezia Simplicio, Paula Fernandes Montanher

Última alteração: 2017-10-08

Resumo


OBJETIVO: O objetivo desse trabalho foi avaliar a atividade lipolítica em extratos obtidos a  partir de sementes de soja e trigo. MÉTODOS:  As amostras das sementes foram obtidas de diferentes locais na cidade de Dois Vizinhos/PR. As sementes foram separados e triturados; para realização da extração da lipase primeiramente foi macerado as sementes de trigo e soja em tampão fosfato de sódio mM, pH 7,0, contendo mM de CaCl2, em uma razão de tampão sobre órgão igual a 4,5 (v/m) em um processador de alimentos durantes 3 minutos. Após a trituração, a suspensão foi mantida sob agitação de 160 rpm durante 12 horas a 25° C. A atividade de hidrólise (U) será definida como a quantidade de enzima capaz de liberar 1 μmol de ácido graxo por minuto nas condições de reação. RESULTADOS: Os valores de atividades de hidrólise (1,8 U/mL) obtidos no experimento com sementes de trigo são superiores aos obtidos em estudos de KAPRANCHIKOV et al. (2004), em termos de atividade hidrolítica para a lipase de trigo em suas melhores condições experimentais. Já na semente de soja não houve atividade enzimática impossibilitando uma melhor avaliação sobre os aspectos da semente do soja em relação a atividade hidrolítica. CONCLUSÕES: Observa-se que o método empregado foi eficiente para extração de lipases de sementes de trigo, pois obteve-se um percentual razoavelmente bom de atividade hidrolítica, em contrapartida as sementes de soja que não obtiveram atividade enzimática após o processo.