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Qualidade da Alimentação Escolar de Francisco Beltrão: Ações desenvolvidas para as Boas Práticas de Manipulação
Marcelo Silva Lima

Última alteração: 2018-05-30

Resumo


OBJETIVO: Avaliar a contaminação dos alimentos fornecidos pela Agricultura Familiar como

forma de monitoramento da qualidade da alimentação escolar e dos produtos comercializados

nas feiras agroecológicas de Francisco Beltrão. MÉTODOS: Foram avaliadas 26 amostras de

alimentos pela metodologia definida na Instrução Normativa nº. 62/2003 do MAPA.

As cepas de Salmonella spp. isoladas destas amostras foram submetidas ao teste de

sensibilidade aos antimicrobianos pelo método de disco-difusão e testados 18 tipos de

antimicrobianos. RESULTADOS: Observou-se que 84,6% (n=22) das amostras de alimentos

estavam impróprias para o consumo, sendo isoladas 8 diferentes cepas de Salmonella spp.

e todas as cepas foram resistentes a pelo menos metade dos antimicrobianos testados,

mostrando-se serem cepas multirresistentes. CONCLUSÕES: A adoção de procedimentos

adequados no processamento dos alimentos será muito importante para a obtenção de

matérias-primas e produtos processados de qualidade na alimentação escolar.

 


Palavras-chave


Alimentos seguros. Boas práticas na manipulação. Resistência a antimicrobianos.