Última alteração: 2018-05-30
Resumo
OBJETIVO: Avaliar a contaminação dos alimentos fornecidos pela Agricultura Familiar como
forma de monitoramento da qualidade da alimentação escolar e dos produtos comercializados
nas feiras agroecológicas de Francisco Beltrão. MÉTODOS: Foram avaliadas 26 amostras de
alimentos pela metodologia definida na Instrução Normativa nº. 62/2003 do MAPA.
As cepas de Salmonella spp. isoladas destas amostras foram submetidas ao teste de
sensibilidade aos antimicrobianos pelo método de disco-difusão e testados 18 tipos de
antimicrobianos. RESULTADOS: Observou-se que 84,6% (n=22) das amostras de alimentos
estavam impróprias para o consumo, sendo isoladas 8 diferentes cepas de Salmonella spp.
e todas as cepas foram resistentes a pelo menos metade dos antimicrobianos testados,
mostrando-se serem cepas multirresistentes. CONCLUSÕES: A adoção de procedimentos
adequados no processamento dos alimentos será muito importante para a obtenção de
matérias-primas e produtos processados de qualidade na alimentação escolar.