Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Avaliação do potencial antioxidante e antimicrobiano da lasiodiplodana sulfonada (β-1,6-D-Glucana)
Gabrielle Cristiana Calegari, Mário Antônio Alves da Cunha, Vidiany Aparecida Queiroz Santos, Robert Dekker

Última alteração: 2018-05-30

Resumo


As β-glucanas são polissacarídeos encontrados na parede celular de alguns microrganismos e cereais e também podem ser produzidas extracelularmente por determinados fungos filamentosos. Estas macromoléculas podem apresentar propriedades biológicas, como atividade anticoagulante, antioxidante, anticarcinogênica, hipocolesterolêmica, além de auxiliarem na redução de riscos cardiovasculares e diabetes. Tais propriedades podem ser potencializadas a partir de modificações químicas na molécula, incluindo a derivatização por sulfonação, onde grupos sulfonatos são inseridos na estrutura. No presente trabalho a (1→6)-β-D-glucana (lasiodiplodana) produzida pelo fungo L. theobromae MMPI foi derivatizada por sulfonação e o derivado obtido foi caracterizado quanto ao potencial antioxidante e antimicrobiano. O protocolo de sulfonação empregado levou a obtenção de um derivado sulfonado com baixo grau de substituição (DS: 0,24). A sulfonação contribuiu para a potencialização da atividade antioxidante, sendo verificada aumento da capacidade de remoção de peróxido de hidrogênio do meio e do potencial redutor. Lasiodiplodana sulfonada apresentou atividade bacteriostática em concentrações acima de 325 µg.mL-1 frente a S. aureus. Estudos posteriores são importantes para obtenção de derivados com maior grau de sulfonação, os quais possivelmente apresentarão maior atividade antioxidante, habilidade antimicrobiana, além de outras funcionalidades biológicas.

 


Palavras-chave


Atividade biológica. Derivatização química. Exopolissacarídeo. Sulfonação.

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