Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Concentração de proteínas pela remoção de fitato
Murilo Esteves Dias

Última alteração: 2018-06-10

Resumo


Para obter a proteína do farelo de arroz com pureza superior a 90% e com alto rendimento propõem-se a partir do farelo de arroz desengordurado fazer a extração sequencial de ácido fítico (extração ácida), amido (hidrólise enzimática), fibras que são ricas arabinogalactanas (hidrólise enzimática) e arabinoxilanas (hidrólise enzimática).  Em cada etapa do procedimento teremos um aumento do teor proteico do farelo de arroz desengordurado restando na fase sólida a proteína não extraída. Com o objetivo de verificar se a extração do ácido fítico concentra a proteína na fase sólida remanescente, caracterizou-se a matéria-prima farelo de arroz desengordurado (proteínas, lipídios, cinzas, carboidratos), em seguida extraiu-se o ácido fítico, e quantificou-se a proteína na fase sólida remanescente.

 


Palavras-chave


Ácido fítico; Ultrassom; Espectrofotometria; Péletes.

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