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Determinação de metais em amostras de melado por absorção atômica com chama
JULIO JOSE MOKARZEL BIFFI, Nelson Consolin F., Eliane Sloboda Rigobello

Última alteração: 2018-06-17

Resumo


OBJETIVO: Determinação de metais essenciais Mn, Fe, Zn e Cu em amostras de melado de cana-de-açúcar por absorção atômica com chama (FAAS). MÉTODOS: Foram analisadas 13 amostras de melado produzidas e comercializadas nas regiões Sul e Sudeste do Brasil. As soluções de melado foram preparadas pesando-se 6 g de amostra e avolumadas para 50 mL com água purificada pelo sistema TKA- GenPure, fazendo-se diluições conforme necessário. Foram avaliados os parâmetros de linearidade, limites de detecção (LD) e de quantificação (LQ), precisão, exatidão e recuperação de acordo com a Re 899/2003 da ANVISA. RESULTADOS: Os LQ obtidos foram de 0,006; 0,024; 0,01 e 0,08 mg 100 g-1 para Mn, Zn, Fe e Cu, respectivamente, demostrando boa sensibilidade analítica.  As curvas analíticas para todos os metais estudados apresentaram boa linearidade na faixa de concentração investigada, com valores de Fregressão >> Fcrítico e com coeficiente linear ³ 0,97. O método foi preciso (DPR < 15%), porém com exatidão entre 55 e 85% e recuperação entre 49 a 82%. Os valores mínimos e máximos dos metais determinados foram: 0,23 a 2,45 mg Mn 100 g-1; 0,10 a 0,64 mg Zn 100 g-1; 1,11 a 16,55 mg Fe 100 g-1 e o Cu não foi detectado. CONCLUSÕES: Verificou-se que há variação na composição mineral nos produtos de cada região, isso ocorre devido desde a composição do solo até o preparo final do produto.  O método empregado não foi sensível para a quantificação de cobre devido à baixa concentração desse mineral na amostra.



Palavras-chave


Cana-de-açúcar; Melado; Metais; Absorção atômica com chama

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