Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Desempenho de cultivares de feijão comum submetidas a dois níveis tecnológicos na região sudoeste do Paraná segunda safra 2016/17
ANGELO BRUSCHI

Última alteração: 2018-06-17

Resumo


A cultura do feijão é um importante constituinte da dieta brasileira, devido a sua qualidade nutricional. Sendo difundida em todo território nacional. O Paraná é responsável por aproximadamente 22% da produção nacional e a região sudoeste, composta basicamente de agricultores familiares, é uma das principais produtoras da cultura no estado. O trabalho de seleção de cultivares de feijão adaptadas as condições edafoclimáticas dessa região vem para trazer informações recentes e concretas ao produtor de feijão, mostrando as cultivares que estão disponíveis no mercado, bem como o manejo mais adequado para cada uma. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade de vinte e uma cultivares de feijão dos grupos preto, carioca e rajado na safrinha 2017, submetidos a tratamentos de baixa tecnologia, este sendo caracterizado por não haver uso de fungicidas e aplicação de nitrogênio, contendo somente aplicações de inseticida, e alta tecnologia, onde foram utilizados tratamentos químicos com fungicida, inseticida e aplicação de nitrogênio em estádio V4. Os resultados demonstraram que não houve diferença significativa em produtividade de cultivares entre os níveis tecnológicos utilizados. Houve diferença entre as cultivares, sendo que as que demonstraram maior adaptação as condições edafoclimáticas da região desta safra foram IPR Campos Gerais, IAC Milênio, BRS Esteio, IPR Uirapuru, BRS Campeiro, BRS Estilo, IPR Tangará, IPR 81, BRS Esplendor, BRS Ametista, ANFP 110, ANFC 9, IPR Tuiuiú, IPR Gralha, IAC Imperador e BRS Jalo Precoce.

 


Palavras-chave


Phaseolus vulgaris. Feijão. Cultivares