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Efeito do solvente e tempo de extração sobre capacidade antioxidante do açafrão e gengibre
Maderson Alves Ferreira

Última alteração: 2018-06-17

Resumo


O objetivo do trabalho foi avaliar a influência da polaridade do solvente e tempo de extração sobre a capacidade antioxidante (CA) do gengibre e açafrão. A extração foi realizada com isopropanol e etanol com agitação de 20 e 100 min. A CA foi determinada por DPPH e ABTS, com os resultados expressos em equivalente trolox (ET). A CA pelos métodos DPPH e ABTS, para o gengibre e açafrão, quando avaliado o efeito do solvente e do tempo de extração, apresentou diferença significativa (p < 0,05) tanto para o solvente como para o tempo, pelo teste t de Student. A maior CA para gengibre e açafrão pelo método DPPH foi com etanol, no tempo de 100 min, resultando em 45,0 e 103,5 mmol ET g-1 respectivamente. Em relação ao ABTS, os melhores resultados também foram com etanol, em 100 min, sendo obtidos os valores 38,5 e 159,2 mmol ET g-1, para gengibre e açafrão, respectivamente. A polaridade do solvente extrator e o tempo de extração, influenciaram na CA das espécies estudadas.

 


Palavras-chave


DPPH; Antioxidante; Compostos Fenólicos, Polaridade, Extração