Última alteração: 2018-06-17
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da pressão de pastejo e da adubação nitrogenada aplicadaem diferentes fases de cultivosobre os teores de amônio e nitrato no solo.As amostragens de solo foram realizadas após a saída dos animais da pastagem de azevém e dezenove dias após a aplicação de N em cobertura no milhoque sucedeua pastagem, num sistema de Integração Lavoura Pecuária que foi conduzido em Latossolo Bruno distrófico típico, em Abelardo Luz– SC. O delineamento experimental foi blocos ao acaso em esquema fatorial (2x2), com três repetições. Os fatores consistiram em dois níveis de Tempos de Adubação de N e de Alturas de Pasto. Avaliou-se o comportamento do nitrogênio no solo, determinando a concentração de nitrato e amônio no perfil do solo até 20 cm de profundidade.Conforme o esperado, a aplicação de adubação nitrogenada na cultura em avaliação resultou em maiores teores de N-NO3‑ no solo, contudo tal efeito foi potencializadopela maior pressão de pastejo, uma vez que mesmo durante o cultivo do milho, maiores teores de N-NO3- resultantes das adubações de cobertura da cultura foram observados nas parcelas que anteriormente, na fase pastagem, haviam sido sujeitas a uma maior pressão de pastejo.Provavelmente porque a maior pressão de pastejo, reduziu à relação C/N das plantas, facilitando desta forma a liberação de nitrogênio dos resíduos vegetais e igualmente reduzindo a intensidade de imobilização do nitrogênio do solo pelos microrganismos.