Última alteração: 2018-06-21
Resumo
O processo de secagem é essencial para possibilitar o armazenamento de grãos. Contudo, o consumo energético desse processo é expressivo. Neste contexto, a secagem intermitente é uma alternativa que visa melhorar o processo em termos de demanda de energia ou de preservação de qualidade do produto. Neste trabalho objetivou-se o estudo da secagem intermitente de feijão por meio de modelos matemáticos da literatura, buscando-se otimizar o processo a fim de se determinar as condições operacionais que levem ao menor consumo energético. Verificou-se se essas condições operacionais de mínimo consumo de energia variavam em função das condições do processo de secagem, como temperatura ambiente e teor de umidade tanto do ar quanto do grão. Os resultados indicaram que tanto a operação intermitente, quanto a convencional, na qual as condições do ar de secagem de alimentação são mantidas constantes, podem levar a um mínimo de consumo de energia dependendo das condições do sistema. Assim, o controle da temperatura do ar em função das condições do sistema poderia reduzir os custos do processo.