Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Otimização do consumo energético na secagem intermitente de feijão em leito fixo
MATEUS ROSOLEN GOMES, Barbara Lopes Borges, Gustavo da Costa Mariano Franco, Jordana Rafaela Sala Colombo, Danielle Gonçalves de Oliveira Prado, Rafael Oliveira Defendi

Última alteração: 2018-06-21

Resumo


O processo de secagem é essencial para possibilitar o armazenamento de grãos. Contudo, o consumo energético desse processo é expressivo. Neste contexto, a secagem intermitente é uma alternativa que visa melhorar o processo em termos de demanda de energia ou de preservação de qualidade do produto. Neste trabalho objetivou-se o estudo da secagem intermitente de feijão por meio de modelos matemáticos da literatura, buscando-se otimizar o processo a fim de se determinar as condições operacionais que levem ao menor consumo energético. Verificou-se se essas condições operacionais de mínimo consumo de energia variavam em função das condições do processo de secagem, como temperatura ambiente e teor de umidade tanto do ar quanto do grão. Os resultados indicaram que tanto a operação intermitente, quanto a convencional, na qual as condições do ar de secagem de alimentação são mantidas constantes, podem levar a um mínimo de consumo de energia dependendo das condições do sistema. Assim, o controle da temperatura do ar em função das condições do sistema poderia reduzir os custos do processo.

 


Palavras-chave


Secagem intermitente. Consumo energético. Feijão.

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