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Óleo essencial de Styrax benzoin: avaliação da atividade antibacteriana e antioxidante
MARIANA SOARES RODRIGUES, Cleverson Busso

Última alteração: 2018-06-23

Resumo


Devido às propriedades desinfectantes apontadas na literatura a partir da resina do benjoim, faz-se necessários maiores estudos sobre a atividade de seu óleo essencial frente a bactérias de isolados clínicos, principalmente aquelas onde já é reportada a resistência contra antibióticos conhecidos. Diante disso, esse trabalho avaliou a atividade antimicrobiana do óleo essencial de benjoim sobre bactérias de isolados clínicos, ambientais e resistentes a antibióticos.O óleo de benjoim foi obtido por hidrodestilação da goma da planta Styrax benzoin. As análises microbiológicas foram realizadas pela técnica de microdiluição em placa e a atividade antioxidante foi determinada através da capacidade sequestrante do radical DPPH(2,2-difenil-1-picrilhidrazil) e pelo método ABTS•+[2,2-azino-bis-(3-etil-benzotiazolina-6-ácido sulfônico)].Os resultados demonstraram que o óleo essencial de Benjoim possui atividade antioxidante e também ação bactericida contra todas as cepas avaliadas, sendo que S. aureus apresentou maior sensibilidade, com uma CIM de apenas 0,78µL/mL e CBM de 1,56µL/mL.  As bactérias S. aureus, S. enterica e P. aeruginosa apresentaram inibição com a concentração de 3,12µL/mL do óleo essencial e uma CBM com 6,25µL/mL, exceto P. aerugionosa onde foi observado efeito bactericida somente na concentração de 12,5µL/mL. Esta última bactéria apresenta resistência ao antibiótico ampicilina e só é sensível a gentamicina em concentrações superiores 0,39µg/mL. O fato do óleo essencial de Benjoim inibir o crescimento e apresentar atividade bactericida para as linhagens testadas constitui-se uma excelente alternativa para o controle de doenças desencadeadas por estas bactérias.

 


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