Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Análise e otimização do consumo energético da secagem intermitente de trigo
GUSTAVO DA COSTA MARIANO FRANCO, Barbara Lopes Borges, Jordana Rafaela Sala Colombo, Mateus Rosolen Gomes, Danielle Gonçalves de Oliveira Prado, Rafael Oliveira Defendi

Última alteração: 2018-06-25

Resumo


A secagem de grãos visa preservar a qualidade dos mesmos durante o armazenamento. Com o intuito de avaliar a possibilidade de redução do consumo energético do processo de secagem por meio da operação intermitente, o presente trabalho objetiva simular a secagem intermitente do grão de trigo, buscando determinar as melhores condições operacionais, a fim de minimizar o consumo energético do processo. Para isso, as simulações foram realizadas com base em modelos matemáticos obtidos da literatura. A partir das simulações realizadas observou-se que tanto a operação de secagem intermitente quanto a convencional podem levar a um menor consumo energético, sendo que a diferença está apenas nas condições operacionais que proporcionam diferentes pontos ótimos de operação inerentes às condições do sistema como de amplitude e período das oscilações da temperatura do ar de secagem.