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Avaliação, in vitro, da desinfestação anaeróbica com resíduo de uva do solo associada a Pochonia chlamysdosporia sobre a viabilidade de juvenis de segundo estádio de Meloidogyne sp.
Última alteração: 2019-05-28
Resumo
O objetivo desse estudo foi testar, in vitro, diferentes doses de resíduo de uva associado aofungo P. chlamydosporia para o controle de nematoides juvenis de segundo estádio (J2) de Meloidogyne sp. O experimento montado em potes plásticos contendo 50 g de solo previamente autoclavado, o qual foi infestado com 1.500 ovos de nematoides Meloidogynesp. e adicionados as doses de resíduo de uva (0 g, 15 g, 20 g, 25 g e 30g / kg de solo) e armazenados em câmara de crescimento, a 28°C no escuro por 7 dias. Após este período adicionou-se 1 g de arroz colonizado com P. chlamydosporia. O experimento foi montado em delineamento inteiramente casualizado, com 6 repetições por tratamento. Após 7 dias,os J2 do nematoide foi extraído do solo pelo método de funil de Baermann. A maior dose de resíduo de uva testada (30g/kg de solo) associada ao fungo P. chlamydosporia afetou negativamente em 95% a viabilidade dos J2 do nematoide Meloidogyne sp.
Palavras-chave
Fungo nematófago. Matéria orgânica. Controle biológico.
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