Tamanho da fonte:
Progresso genético em caracteres agronômicos de soja no Brasil
Última alteração: 2019-08-08
Resumo
A cultura da soja (Glycine max (L) Merrill) atualmente é um dos grãos de maior importância a nível mundial por conter altas concentrações de óleo (20%) e proteína (45%). A produtividade da cultura teve aumentos significativos com o passar dos anos, devido a melhorias nas práticas de manejo e de cultivares melhoradas lançadas com maior potencial genético. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o pregresso genético para os caracteres agronômicos de cultivares de soja desenvolvidas nas últimas décadas. Foram avaliadas 30 cultivares lançadas entre os anos de 1965 e 2011 quanto a seus principais caracteres agronômicos: índice de acamamento, estatura de planta inserção de primeira vagem, número de nós, ramos e vagens por planta, número de sementes por vagem, peso de mil grãos, biomassa total, índice de colheita, rendimento de grãos, ciclo total, período vegetativo e reprodutivo e ainda Índice de clorofilas total, A e B. Foi observado ganho genético para o caractere rendimento de grãos na ordem de 17.54 kg ha-1ano-1. O número de grãos por vagem, biomassa e índice de colheita foram os caracteres que mais contribuíram para o incremento do rendimento de grãos da cultura da soja, no período de 1965 a 2011, tendendo ser priorizados em programas de melhoramento genético.
Palavras-chave
Glycine max, Rendimento de grãos, Ganho genético
Texto completo:
PDF