Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Estudo comparativo sobre a segurança alimentar de agricultores familiares no sudoeste do Paraná
Thaís Roberta Goncalves, Wilson Itamar Godoy, Anna Paula Rodrigues

Última alteração: 2019-01-02

Resumo


O padrão tecnológico empregado durante o processo de modernização, foi direcionado principalmente para a expansão dos complexos agroindustriais, tendo como visão a maximização da produção e lucro, deixando um pouco de lado a qualidade e diversidade dos produtos em que se está produzido e sendo comercializado com o objetivo principal de abastecer o mundo, em detrimento do local. Neste sentido este estudo objetivou avaliar a segurança alimentar de agricultores familiares, levando em consideração as diversas atividades que os mesmos exercem e o efeito da modernização agrícola ocasiona nesse contexto. Para tal, a metodologia escolhida no presente trabalho foi uma pesquisa de campo utilizando-se de um questionário, composto por dezesseis (16) subáreas, dentre as quais, foi composto por perguntas objetivas e descritivas, aplicados para 10 famílias agricultoras. A produção para o autoconsumo é o principal responsável pela geração da autonomia reprodutiva dos agricultores familiares, dentro do contexto econômico e social, proporcionando que o grupo familiar dependa cada vez menos das condições externas de produção para se reproduzir socialmente.


Palavras-chave


Segurança alimentar; Autoconsumo; Agricultura familiar;