Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Caracterização físico-química da pitanga (Eugenia uniflora L.) e acerola e aplicação tecnológica para agregação de valor e aumento de vida pós-colheita.
LUANA REGINA BACHI, IVANE BENEDETTI TONIAL, Luciano Lucchetta, Américo Wagner Junior

Última alteração: 2019-01-02

Resumo


O presente trabalho teve por objetivo, avaliar a viabilidade do pré-processamento de acerola e pitanga in natura, nas formas cristalizadas, em caldas e liofilizadas, analisando as características físico-químicas, com foco nos compostos bioativos. Foram realizadas análises físico-químicas de pH, acidez titulável total, sólidos solúveis totais, cinzas, umidade, fenóis totais e atividade antioxidante pelo sequestro e redução dos radicais DPPH e FRAP. As amostras mais ácidas e menos doces encontradas no presente estudo foram às frutas na forma in natura, e menos ácidas e mais doces foram às frutas na forma cristalizadas. Com relação aos compostos bioativos, todas as amostras contendo acerola apresentaram maiores teores de fenólicos totais, porém nas análises de FRAP e DPPH apresentaram menores atividades antioxidantes em relação às amostras contendo pitanga, as frutas na forma cristalizadas obtiveram as maiores atividades antioxidantes.


Palavras-chave


Análise. Bioativos. Pré-processamento. Pitanga. Acerola.