Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Modelagem matemática da transferência de massa na hidratação de grãos de soja por modelos não convencionais
Bruno Ceccato, Fábio Henrique Bastiani, Douglas Junior Nicolin

Última alteração: 2018-10-23

Resumo


OBJETIVOS: Este trabalho tem por objetivo propor um modelo que descreve a hidratação de grãos de soja com o uso de ferramenta computacional por meio da comparação com dados experimentais provenientes da literatura. MÉTODOS: O modelo apresentado foi validado com os dados experimentais de umidade em função do tempo para as temperaturas de 10, 20, 30, 40 e 50ºC, para um tempo de 72 horas de processo, obtidos no trabalho de Nicolin et al. (2015). Os dados se referem à hidratação de grãos de soja do cultivar CD 202 fornecidos pela COAMO. Foi realizado também o ajuste de parâmetros, assim como a dedução do modelo. RESULTADOS: Os valores da difusividade apresentam um aumento linear conforme o processo de hidratação tende ao equilíbrio. Para tempos muito longos, todo o grão atinge uma umidade de equilíbrio. O modelo descreve a cinética de hidratação satisfatoriamente. CONCLUSÕES: O modelo não convencional apresentado demonstrou bons resultados na simulação do processo de hidratação de grãos de soja. A natureza de parâmetros distribuídos do modelo permite que se faça previsões da distribuição de umidade no interior dos grãos, o que pode ser de interesse em projetos de sistemas que conduzem a umidificação de grãos em que a metodologia desenvolvida possa ser aplicada.


Palavras-chave


Hidratação; Modelagem; SCILAB