Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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Avaliação do estresse oxidativo no cérebro total de ratos diabéticos tratados com extrato etanólico de Tabernaemontana catharinensis
MAIARA ZANOELO

Última alteração: 2018-10-18

Resumo


A produção de espécies reativas de oxigênio (ERO’S) é parte do metabolismo humano, tendo grande importância biológica na fagocitose. No momento em que ocorre produção em excesso de radicais livres, o organismo busca reestabelecer o equilíbrio a partir de um sistema antioxidante. O desequilíbrio entre as espécies reativas e o sistema antioxidante instala o estresse oxidativo. O sistema antioxidante enzimático é representado pelas enzimas antioxidantes, como a superóxido dismutase (SOD) e a catalase (CAT). A catalase atua na decomposição de H2O2 em H2O e O2. A superóxido dismutase (SOD) tem papel fundamental no organismo, participando das defesas do mesmo catalisando a dismutação do ânion radical superóxido em H2O2 e O2. No organismo diabético, houve um aumento significativo da enzima catalase, quando comparado ao grupo salina (animais saudáveis). Em relação aos ratos diabéticos e saudáveis tratados com extrato etanólico de Tabernaemontana catharinensis, não houve diferença estatística significativa entre eles e quando comparados aos grupos diabético e salina. Houve um aumento significativo da enzima superóxido dismutase no organismo diabético, quando comparado ao grupo salina. O grupo salina + cobrina demonstrou diferença significativa de todos os grupos, e no grupo diabetes + cobrina houve diminuição significativa da enzima, demonstrando que o extrato etanólico tem capacidade de romper a barreira hematoencefálica e atuar como antioxidante no sistema nervoso central.

 


Palavras-chave


Antioxidante. Cérebro total. Diabetes. Superóxido dismutase. Catalase.