Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

Tamanho da fonte: 
Simulação, sequenciamento e no-wait da produção de diversos tipos de queijos
Luiz Cláudio da Silva Dias Junior

Última alteração: 2018-12-06

Resumo


A maior variedade de produtos a serem produzidos na mesma linha precisa de ferramentas de otimização para sua programação e sequenciamento destes produtos. Este artigo teve o objetivo de realizar o sequenciamento ótimo e a simulação da produção de múltiplos queijos na mesma linha para uma cooperativa de laticínios da região norte do Brasil. O procedimento metodológico utilizado para a modelagem do sequenciamento de minimizar o tempo de processamento (makespan) foi a programação linear inteira, e utilizou também o sequenciamento com restrição no-wait, com o método de solução exata, além disso, o suporte da simulação de cenários por objeto foram realizados através de um software em 3D. Assim, reduziu -se consideravelmente o tempo de produção diário na linha de queijos.

Palavras-chave


No-wait; Simulação; Sequenciamento; Planejamento e controle da produção