Portal de Eventos Científicos da UTFPR (EVIN), XXIII Seminário de Iniciação Científica e Tecnológica da UTFPR

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OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO DE MICROENCAPSULAÇÃO DE Lactobacillus acidophilus EMPREGANDO DEXTRINA DE MANDIOCA COMO AGENTE ENCAPSULANTE
Rafaela Dal'Prá Brand, Karina de Carvalho, Manuel S. V. Plata-Olviedo, Deisy Alessandra Drunkler

Última alteração: 2018-10-20

Resumo


O objetivo do trabalho foi otimizar a microencapsulação de Lactobacillus acidophillus La-5 empregando atomização, quanto a eficiência da microencapsulação e resistência à passagem pelo trato digestório in vitro através do emprego de planejamento Central Composto Rotacional do tipo 2³ (8 ensaios), com 03 pontos centrais e 06 pontos axiais, totalizando 17 ensaios, cujas variáveis independentes foram concentração de dextrina de mandioca, temperatura do ar de entrada e vazão de alimentação. O ensaio que apresentou a maior eficiência de microencapsulação foi o ponto central (65%), o qual apresentava concentração de dextrina de 27,5%, temperatura do ar de entrada de 91°C e vazão de 0,75 L·h-1. Em relação à resistência ao trato digestório, não foram observadas diferenças significativas entre os ensaios. Os dados obtidos emonstraram a viabilidade da aplicação da dextrina de mandioca tartarato para microencapsulação de Lactobacillus acidophilus La-5 em relação a eficiência de microencapsulação e a resistência à passagem pelo trato digestório in vitro.





Palavras-chave


Probiótico; Carboidrato; Spray drying